ERNÄHRUNG
- Black, Maggie (1998): Küchengeheimnisse des Mittelalters. Sonderausg. Würzburg: Flechsig.
- Fahrenkamp, Hans J. (2004): Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält. [die vergessenen Küchengeheimnisse des Mittelalters ; über 120 Rezepte, wiederentdeckt, ausprobiert und aufgeschrieben]. Völlig überarb. u. erw. Neuausg. Erftstadt: Area.
- Klein, Ulrich (Hg.) (2007): Küche, Kochen, Ernährung. Archäologie, Bauforschung, Naturwissenschaften ; Tagung Schwäbisch Hall, 6. bis 8. April 2006. Paderborn: Dt. Ges. für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit.
- Körber-Grohne, Udelgard (1995): Nutzpflanzen in Deutschland. Von der Vorgeschichte bis heute ; das kompetente Nachschlagewerk. Hamburg: Nikol Verl.-Ges.
- Lutz, Peter (2005): Mein new Kochbuch. Würst vom Salm, Salbeimäuschen und weitere Rezepte aus der mittelalterlichen Burgküche. 1. Aufl. Nidderau: Naumann.
- Wunderer, Regina (2001): Weinbau und Weinbereitung im Mittelalter. Unter besonderer Berücksichtigung der mittelhochdeutschen Pelz- und Weinbücher. Bern; Wien: Lang (Wiener Arbeiten zur germanischen Altertumskunde und Philologie, 37).